Flag

26 марта – открытие Вахты Памяти 2016 г.

230316-1

26 марта 2016 года в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось торжественное открытие Всероссийской Вахты Памяти – 2016. В мероприятии приняли участие более 600 активистов поисково-краеведческой деятельности: дети и командиры отрядов. Организаторами слёта стали Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной Горе, Поисковое Движение России и множество других известных организаций.


Читать дальше...Collapse )


(с) STERH.ORG, 2016.
Flag

К сегодняшней (уже вчерашней) дате – 15 февраля

Не заходил в ленту, но хочется верить, что всё-таки кто-то вспомнил о сегодняшней дате.
Свои мысли я уже как-то написал 6 лет назад, и мнения своего не поменял.



Сегодня хочу поделиться с вами творчеством Игоря Николаевича Морозова – офицера отряда "Каскад-4" КГБ СССР, человека, имеющего за своими плечами 3 командировки в Афганистан, награжденного орденом Красной звезды за выполнение специальных задач по обеспечению вывода советских войск и другие заслуги.

Помимо этого – поэт, композитор и исполнитель. Именно он является автором ставшей легендарной песни "Батальонная разведка" и многих других.

Рад тому, что довелось побывать на его выступлениях, и, надеюсь, что удастся ещё. Такие люди – истинные герои нашего времени, о которых хочется рассказывать, и которые вызывают безусловное уважение и восхищение. Поэтому предлагаю вам послушать несколько песен, а кому понравится – можно найти в интернете.


Песни Игоря Николаевича МорозоваCollapse )
Flag

Всероссийский конкурс творческих работ имени Ю.М. Иконникова

volodina
Проектная работа участницы поисковой группы "Стерх" Анастасии Володиной, посвященная строительству памятного знака в месте расположения 29 ОМСБ 30 Гв.СД, отмечена специальным призом экспертного жюри второго Всероссийского конкурса творческих работ имени Ю.М. Иконникова в номинации "Дорога к обелиску".

С работой Анастасии Володиной, подготовленной при участии Анастасии Шишониной, можно ознакомиться по ссылке:

Володина Анастасия Сергеевна - «Памяти военных медиков и героям, павшим за Родину» (скачать файл, 10мб, формат docx)


 
Поздравляем наших ребят и от всей души желаем дальнейших успехов и новых побед!



(с) STERH.ORG, 2016.
Flag

23.01.16 - фестиваль школ района Южное Бутово

230116-1

23 января в рамках фестиваля школ района Южного Бутово поисковая группа "Стерх" приняла участие в работе военно-патриотеческой и музейной базы фестиваля.


230116-2

"Мы прошли торжественным маршем под командованием Аистова Егора, представили наш отряд жюри, ветеранам и остальным участникам фестиваля", - рассказывает Анастасия Шишонина.


Читать далееCollapse )

(с) STERH.ORG, 2016.
Flag

17.10.15 - открытие памятного знака 29 ОМСБ

171015-1

17 октября 2015 г. в месте расположения полевого госпиталя 29 Отдельного медико-санитарного батальона 30 Гвардейской стрелковой дивизии состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Беззаветному труду военных медиков и светлой памяти погибших за Родину». В мероприятии приняли участие бойцы и командиры поисковых отрядов, представители администрации Зубцовского района Тверской области и Вазузского сельского поселения, местные жители, ветераны и учащиеся школ, родственники солдат.



Читать далееCollapse )






(с) STERH.ORG, 2015.
Flag

21.08.15 - захоронение в Веригино и покраска памятного знака

210815-verigino-1

21 августа 2015 г. на мемориале в деревне Веригино Зубцовского района Тверской области состоялась торжественная церемония перезахоронения останков павших советских воинов, среди которых 32 бойца, поднятых осенью 2014 г. - весной 2015 г. поисковой группой "Стерх" и ТПК "Горизонт" НИУ МЭИ в месте расположения полевого госпиталя 29 Отдельного медико-санитарного батальона 30 Гвардейской стрелковой дивизии.

Поисковые работы в месте расположения полевого госпиталя 29 ОМСБ 30 Гв. СД были полностью завершены в рамках весенней Вахты Памяти 2015 г. В июле 2015 г., в период традиционного летнего Стройотряда, поисковой группой "Стерх" и ТПК "Горизонт" НИУ МЭИ в этом месте был возведен памятный знак в виде стелы, символизирующей штык и скат госпитальной палатки. 21.08.15 были проведены работы по покраске стелы и установке временных мемориальных табличек.



Смотреть фотографииCollapse )


(с) STERH.ORG, 2015.
Flag

Открытие памятного знака - 11.07.15



11 июля 2015 г. в окрестностях деревни Карамзино Зубцовского района Тверской области состоялась торжественная церемония открытия памятного знака в месте расположения полевого госпиталя 29 Отдельного медико-санитарного батальона 30 Гвардейской стрелковой дивизии.

Памятный знак был возведен поисковыми отрядами «Стерх» и ТПК «Горизонт» НИУ МЭИ в рамках традиционного летнего Стройотряда, проходившего с 25 июня по 11 июля 2015 г.



http://sterh.org/stroyak-2015-zavershen


(с) STERH.ORG, 2015.
Flag

Строяк-2015 завершен!

karamzino-1

11 июля в окрестностях деревни Карамзино Зубцовского района Тверской области состоялась торжественная церемония открытия памятного знака в месте расположения полевого госпиталя 29 Отдельного медико-санитарного батальона 30 Гвардейской стрелковой дивизии. Памятный знак был возведен поисковыми отрядами "Стерх" и ТПК "Горизонт" НИУ МЭИ в рамках традиционного летнего Стройотряда, проходившего с 25 июня по 11 июля 2015 г.

За более чем две недели интенсивного труда силами поисковиков была полностью расчищена и выровнена площадка под мемориал, проведены работы по отливке из бетона стелы, символизирующей штык и скат госпитальной палатки. В дальнейшем планируется покраска стелы, установка звезды и мемориальной таблички.

Благодарим всех, кто своим участием помог воплотить в жизнь идею создания данного памятного знака.



Еще 2 фотоCollapse )

(с) STERH.ORG, 2015.
Flag

Поисковая группа "Стерх" совместно с ТПК "Горизонт" НИУ МЭИ проведут летний Стройотряд в Зубцовском

В период с 25 июня по 11 июля 2015 г. поисковая группа "Стерх" совместно с ТПК "Горизонт" (НИУ МЭИ) проведут традиционный летний Стройотряд в Зубцовском районе Тверской области, в рамках которого будет начато строительство памятного знака на месте госпитального захоронения 29 Отдельного медико-санитарного батальона.


Внешний вид памятного знака (проект):




karamzino1

karamzino2


Неучтенное госпитальное захоронение солдат Советской Армии в районе деревни Карамзино было обнаружено в 2012 г. поисковыми отрядами «Стерх», ТПК «Горизонт» (НИУ МЭИ), «Память Метростроя», «Партизан» (г.Зубцов). В течение нескольких лет поисковые работы проводились с мыслью о невозможности установить личности погибших красноармейцев. Только в 2014 г., когда были найдены архивные документы по 29 ОМСБ 30 Гв СД, располагавшемуся с декабря 1942 года по март 1943 года именно в этом районе, а также удалось частично прочитать найденный в 2013 г. медальон, мы смогли с уверенностью сказать, что установлены имена и место гибели еще 216 павших советских воинов. В 2015 г. поисковые работы на месте госпитального захоронения 29 ОМСБ были полностью завершены. В настоящее время продолжается поиск родственников павших бойцов.





(с) STERH.ORG, 2015.